1-я книга Ездры, Глава 9, стих 1. Толкования стиха

Стих 15
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 1-1

Вина этого преступления ясно описана и у пророка Малахии1 и подтверждена авторитетом пророка. По возвращении из вавилонского плена не только вожди, священники и левиты, но и остальной народ оставили своих жён, бывших изра­ильтянками, истощённых и не способных работать в силу бедности и лишений слишком долгого путеше­ствия, а также слабости пола - в результате всего тела их стали слабыми и непривлекательными. И тогда они стали заключать браки с иноплеменницами, либо в силу того, что те заботились о своём теле, либо потому, что были дочерьми влия­тельных и состоятельных людей. Надо понимать, что это были не те израильтяне, которые пришли с Ездрой, а пришедшие из плена ещё с Зоровавелем и Иисусом2. Ибо пришедшие с Ездрой не могли столь стремительно отказаться от учения такого великого вождя и наставни­ка, чтобы, не пробыв на родине и пяти месяцев, оставить собственных жён и взять иноплеменных. Скорее, надо понимать так, что эти началь­ствующие, сообщившие обо всём Ездре, были из числа тех, кто опаса­лись осудить преступление. И не стоит удивляться, когда говорится, что это преступление совершил народ Израиля со священниками и левитами, хотя раньше пришли преимущественно сыны Иуды и Вениамина, а не десять колен, которые звались Израилем. Как говорит Иероним, следует знать, что, когда Израиль (то есть десять колен) уведён был в плен, два колена - Иуды и Вениамина - без различия также назывались прежним именем Израиль3. Потому в том стихе парод Израилев не следует интерпретиро­вать как десять колен (в противопо­ложность Иуде и Вениамину), но как общее обозначение народа Божьего (в противоположность соседним народам), который осквернил своё небесное имя союзом с другими народами. И пророк Малахия, которого евреи принимают не за кого иного, как самого Ездру4, тоже упоминает об этом преступлении в книге пророчеств: Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святы­ню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога. У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу (Мал. 2:11-12). Когда он здесь упоминает Иуду, то ясно даёт понять, что народ первого возвращения участвовал в этом преступлении. А добавив: У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, он показал словами «бдящего на страже» и «отвечающе­го», что и правители и подчинённые осквернены были этим грехом и что, если они не переменятся, то окажут­ся истреблёнными из общества святых. А говоря о приносящем жертву Господу Саваофу, он предуп­реждает, что напрасно предлагают Господу жертвы те, кто грехом покоряются дьяволу.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. С1. 1349, 2.1530.

Примечания

    *1 См. Мал. 2:11-12 *2 См. 1 Езд. 1:1-2:70 *3 См. Иероним Стридонский, Комментарий на пророка Малахию 1. 1 (CCSL 76А:903.18-20). *4 Согласно Талмуду и Таргуму.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 1-1

Когда Израильтяне, едва оставив страну Халдейскую и освободившись от ига рабства, возвратились в Иудею и прибыли в Иерусалим; то им следовало воздерживаться от прежних своих грехов и обращением к лучшему образу жизни загладить прежде совершенные преступления и радовать Избавителя исполнением угодного Ему; но они несмотря на это, так же, как и прежде, необдуманно нарушали требования закона. В то время, как Моисей говорит, что им не следует вступать в брачные союзы с иноплеменными женщинами, они, пренебрегши предписания закона, сочетавались с дочерями соседних язычников и становились отцами иноплеменных детей и полными нечестивого племени. Среди них были некоторые из знатнейших виновными в таких преступлениях. Об этом то и плакал Ездра и, приходя в дом Божий, совершал молитвы за поступавших нечестиво. * * * Иудеи же питали страсть к дочерям иноплеменников, хотя закон ясно возвещает: «дщери своя не даси сыну его, и дщери его да не поймеши сыну твоему; отвратит бо сына твоего от мене, и послужит богом инем» (Втор. 7:3–4). Есть об этом пространная речь и в книгах Ездры (2 Езд. 8:65), почему некоторые предполагают, что он (Ездра) есть Малахия, хотя в действительности это и не так*. *О тождестве Ездры и Малахии имеется древне-иудейское предание, записанное уже в Таргуме на Малахию 1 гл., 1 ст.; «тяжесть (или: пророчество, изречение) слова Иеговы на Израиля рукою «Малеахи, который назван именем Езра-писец», – которое разделяют: Иероним, Абен-Езра, Кимхи, – упоминает Августин (De Civ. D. 20, 25. Migne, 41, 699). * * * Мы говорили, что по возвращении из Вавилона и из земли ассириян израильтяне, мало заботясь о заповеди законной, стали сочетаться с иноплеменными женами. И это дело у них, непостоянных, дошло до того, что вместе с другими увлеклись и сами священствовавшие, и считали уже непочтенными тех сожительниц, кои были из племени израильского, высылали их из домов, и, напротив, брали себе в жены иноплеменниц – аммонитянок и идумеянок. Великое вследствие этого было у Израиля осквернение. Иностранки не оставляли отечественных обычаев, но продолжали служить идолам и поклонялись небесному воинству, причем почти неизбежно было, что и сожительствовавшие с такими растленными по уму женами сами осквернялись вместе с ними и прогневляли Бога. Весьма пространная об этом речь есть в книгах Ездры (2 Езд. 9:9; Неем. 13:3, 23). Итак, Бог всяческих обвиняет их за то, что они презирали жен из племени Израиля или Иуды и нечестиво привязывались к дочерям иноплеменников, хотя закон воспрещал такое соитие. Но они, не знаю как, пренебрегши столь досточтимыми заповедями, или увлекались красотой жен к необузданному сладострастию, или быть может, желали прибегнуть к дружбе с иноплеменниками, чтобы они не воевали против них, как уже дружественных к ним и вследствие браков имевших с ними родство. А это было ничем другим, как оскорблением Бога маловерием, как не могущего изъять из руки тех (врагов) или явить их (израильтян) победителями жестоковластия иноплеменников.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 1-1

Проблема смешанных браков Суть обвинения. Ездра вскоре узнает о серьезном нарушении закона, который он пришел установить: смешанные браки с иноплеменниками угрожали культурной и религиозной самобытности Израиля. Эндогамия, или браки внутри отдельной группы (в которую, правда, входили новообращенные), стала важным принципом в жизни еврейской общины в плену (см. коммент. к 9:10—12). Евреи осознавали, что смешанные браки чреваты культурным размежеванием и могут ослабить их религиозное самосознание, избранничество Израиля. Особое негодование Ездры вызвало то, что священники и левиты, которые должны были знать закон (ср.: Ос. 4:6), тоже участвовали в этом «неправедном» деле. Перечень народов. В этом перечне названы знакомые со времен завоевания народы (которых Бог повелел израильтянам изгнать), а также племена, противостоявшие Израилю в период исхода (Втор. 23:3—6). Таким образом, этот перечень скорее отражает времена установления закона, о котором говорит Ездра, а не послепленную эпоху. Некоторые из упомянутых здесь племен во времена Ездры уже не существовали. Назначение этого перечня не в том, чтобы осудить названные народы, а в том, чтобы установить определенные категории. В послепленной ситуации существовали те, кого необходимо было изгнать, а также те, кто выказывал враждебное отношение к евреям. Поэтому браки с людьми, относящимися к любой из этих категорий, рассматривались как нежелательные.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 1-1

По окончании сего. Т.е. через четыре с половиной месяца после прибытия в Иерусалим (7,9; 10,9). подошли ко мне начальствующие и сказали. Ездра в Иерусалиме учил народ закону (см. ком. к 7,10), и, вероятно, именно под влиянием его уроков некоторые из начальствующих решили сообщить ему о грехе, к которому прежде относились с терпимостью. не отделились. Как явствует из ст. 10-12, отделение от других народов диктуется не расовыми, а религиозными причинами (см. ком. к 4,3). от народов иноплеменных. Из следующего далее перечня народов только аммонитяне, моавитяне и египтяне продолжали существовать ко времени Ездры. Остальные же населяли эти земли еще во времена завоевания. Исх. 34,10-16; Втор. 7,1-4.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 1-1

— По окончании сего. Неопределенное указание, имющее тот смысл, что после описанных ранее событий произошло вскоре и то, о чем говорит писатель далее. Из того, что Ездре о существовании смешанных браков было сообщено другими, и из описания сильного впечатления, произведенного на Ездру этими сообщениями (ст. 3-5) можно также заключать, что событие, описанное в гл. IX, совершилось вскоре по прибытии Ездры в Иеруалим. - Не отделились от народов с мерэостями их, - точнее с евр. в виду мерзостей их. Из перечисления языческих народов, делаемого в 1 ст., нельзя заключать, что ханаанские народы существовали еще в то время: перечисление делается по образцу Пятикнижия (ср. Втор. 7:1-11). Законом Моисеевым запрещались браки только с хананеянками (Исх. 34:12-16; Втор. 7:3 и д.; Суд. 3:5 и д.). Нарушение этого закона в описываемый период в значительной мере вызывалось необходимостью, так как при переселениях и колонизации всегда число мужчин превосходит число женщин.
Preloader