1-я книга Ездры, Глава 3, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 2-2

Очищение строителей Типологически в этом фрагменте основание храма Божьего указывает на образ тех, кто недавно обратились в веру и приготовляют место или убежище в сердцах своих и телах для Господа, как говорит апостол: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа? (1 Кор. 6:19). И ещё: Верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф. 3:17). Соответственно, пришедшие после освобождения из плена в Иерусалим восстанавливать храм, что трудами позже и было достигнуто, сначала воздвигли жертвенник и вверились Господу, принося ежедневные жертвы всесожжения1, чтобы таким путём очиститься и заслужить возможность начать работу по строительству храма. Так же и в духовном созидании необходимо, чтобы человек, решивший учить других, сначала научил себя. Необходимо, чтобы стремящийся наставлять ближних в том, как бояться и любить Бога, сам сначала удостоился права учительства ревностным служением Богу. А то случится ему услышать от апостола: Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? (Рим. 2:21-22). Потому и говорит апостол о самом себе: Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27). И надлежащим образом обнаруживается, что потомки изгнания не приносили Богу никакие другие жертвы, кроме жертв всесожжения ... потому что живущий во зле, но желающий учить других избегать недозволенного, должен целиком предать себя своему Творцу - через праведный образ жизни и воздержание даже от дозволенного. Тогда он сможет не только заслугой добрых дел обрести обильную помощь с небес в проповеди, но и самим примером этих дел воодушевить слушающих его с большей отдачей следовать тому, чему он учит.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемиии. С1. 1349, 1.1229

Примечания

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 2-2

В более высоком смысле седьмой месяц предполагает благодать Святого Духа, которая описывается как проявляющаяся в семи видах у пророка Исайи и в Откровении святого Иоанна. И конечно же, в этот месяц, после нашего плена, мы собираемся в Иерусалиме, где с нас смывается вся грязь, все заблуждения и пороки, и где защитой нам являются дела добра. Здесь нас наконец освещает великая благодать Того Самого Духа, и мы возгораемся любовью к тому высшему миру, который присущ истинному единению: ведь Иерусалим означает «видение мира».

Источник

Беда Достопочтенный, Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl 1349, 1890.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 2-2

Иисус. Иисус был первосвященником в начале послепленного периода. Его дед Сераия был убит Навуходоносором, когда вавилоняне захватили Иерусалим (4 Цар. 25:18–21; следует отметить, что Ездра также был потомком Сераии, см.: 7:1). Зоровавель, который занимал должность губернатора, мог претендовать на иудейский престол (см. ниже), но, поскольку Иудея еще находилась под контролем Персии, его власть была ограничена (во избежание соперничества с персидским царем). Впоследствии власть в провинции была поделена между губернатором и первосвященником, при этом последний играл более важную роль. Помимо того, что Иисус был одним из начальников, который оказывал помощь в перестройке храма, о нем почти ничего неизвестно. В небиблейских источниках он не упоминается. Зоровавель. Наследник Давидова престола (внук Иехонии; см.: 1 Пар. 3:17), Зоровавель был губернатором Иудеи при персидском царе Дарий I. С ним были связаны настолько большие надежды, что это придавало его личности некий мессианский ореол. Несомненно, многие видели в нем того, кто установит обетованное царство и освободит народ от персидского рабства. Хотя власть Зоровавеля носила преимущественно светский характер, в Книге Ездры он изображен наряду с Иисусом как сила, благодаря которой был восстановлен храм в Иерусалиме. Управляя Иудеей под эгидой персидского царя, он нес ответственность за поддержание закона и порядка и сбор налогов. Хотя Зоровавель был последним из династии Давида, кто служил на посту губернатора, археологи обнаружили печать Шеломифи (дочери Зоровавеля, см.: 1 Пар. 3:19), где она упоминается либо как жена, либо как подчиненная Елнафана, которого считают преемником Зоровавеля на посту губернатора. Всесожжения. Восстановление храма и надлежащего поклонения Яхве началось с сооружения жертвенника и возобновления жертвоприношений (см. прецедент во Втор. 27:6,7). Интересно отметить, что Элефантинские папирусы свидетельствуют о желании этого религиозного сообщества восстановить свой разрушенный храм, но они обещали не совершать всесожжения на своем жертвеннике, признавая, что это исключительное право принадлежит Иерусалиму. Более подробные сведения о жертве всесожжения приводятся в коммент. к Лев. 1.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 2-2

всесожжения. Жертве всесожжения уделяется особенное внимание в связи с тем, что это главное и первое жертвоприношение из предписанных законом (Лев., гл. 1). Через всесожжение греховный народ мог сохранять связь с праведным Богом (Исх. 29,42). как написано. Письменное слово - это могучее средство, используемое Богом для исполнения Его искупительного замысла. Вавилонское пленение явилось следствием того, что народ Божий, живя не так, как предписывает Закон, тем самым нарушил заключенный с Богом завет. Вернувшиеся на родину пленники старались хранить верность завету (ср. 3,4). То обстоятельство, что в конце концов они снова нарушили его (ср. Рим., гл. 2), дает богословское обоснование абсолютной необходимости пришествия Христа, Чья совершенная верность закону - залог оправдания избранных (Рим. 5,15-19).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 2-2

Все нужное для постройки алтаря, без сомнения, было приготовлено заранее; поэтому постройка могла окончиться в один день и в присутствии собравшегося народа. Под братьями Зоровавеля, которые наряду с Иисусом и священниками называются руководителями постройки, должно разуметь представителей общины, глав семейств.
Preloader