1-я книга Ездры, Глава 1, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 8-8

Итак, блюда - это плоские чаши, и обозначают они чистоту сердец людей простодушных, не знающих, как таить в себе коварные мысли, но всегда простым языком говорящих о том, что у них на уме. Ножи использовались для разрезания и разделения жертв на правильные количества, так чтобы после подго­товки к жертвоприношению часть была поглощена огнём на алтаре, а часть отдана на пользование прино­сивших жертву священников и левитов. Эти ножи указывают на тех людей в Церкви, которые обла­дают благодатью различения, которые в совершенстве знают, как различить жертву спасения, то есть Христа. Чаши, то есть сосуды для питья, образно выражают тех, кто обычно опьянены горящей внутри них любовью.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl 1349, 1.434

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 8-8

Шешбацару князю Иудину. Переселенцы, под предводительством князя Зоровавеля, происходившего из царского дома Давидова (1 Езд. 2:2; 1 Пар. 3:19, 9–17), возвратились на родину.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 8-8

Мифредата. Один из персидских чиновников. Шешбацару. Некоторые склонны отождествлять Шешбацара с Зоровавелем, однако такое отождествление представляется недостаточно обоснованным. Ср. 5,14 -16: Шешбацар предстает как некто малоизвестный, а Зоровавель - как весьма влиятельная личность (5,2.3). Вероятно, Шешбацар являлся официальным, назначенным Киром предводителем (возможно, он был персом), а Зоровавель - вождем, которого выдвинул народ (2,2).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 8-8

Сосуды передаются князю Иудину Шешбацару, который в 1 Езд. 1:11 и 1 Езд. 5:14-15 представляется главой возвращавшихся при Кире иудеев, областеначальником в Палестине и основателем Иерусалимского храма. Но вместе с этим в других местах кн. Ездры (1 Езд. 2:2; 1 Езд. 3:2; 1 Езд. 4:2), в кн. Неемии (Неем. 7:7), а также у пророка Аггея (Агг. 1:1-14) и Захарии (Зах. 4:9), предводителем первого каравана иудеев, основателем дома Господня (Зах. 4:6) и правителем Иудеи (Агг. 1:1-14) называется Зоровавель, сын Сапафиилов. Отсюда возникает вопрос: кто был упоминаемый в 1 Езд. 1:8, 11 и 1 Езд. 5:14-15 Шешбацар и в каком отношении стоял он к Зоровавелю? Многие исследователи считают Шешбацара особым лицом, отличным от Зоровавеля, и полагают, что это был персидский чиновник, назначенный служить представителем персидской власти в Иудее и поставленный князем иудейским (Штаде, Розенцвейг, Сменд). По окончании своей миссии Шешбацар будто бы был отозван к персидскому двору и место его занял Зоровавель. Другие исследователи, также отличая Шешбацара от Зоровавеля, склонны считать его не персом, а иудеем, Так, Мейер (Entstechung I. S. 79), Имберт, Ренан (см. у Бертолета) отождествляет Шешбацара с упоминаемым в 1 Пар. 3:16 Шенацаром, сыном Иехонии; Никель (Wiedefherst j. G. S. 50) считает Шешбацара просто выдающимся израильтянином, может быть, отдаленным родственником царского дома, а Селлин (Serubabel S. 7; Entst I I, 239; II, 35) склонен видеть в Шешбацаре самого Иехонию. Более справедливым, однако, нужно признать взгляд тех библиологов, которые считают Шешбацара за одно лицо с Зоровавелем, носившим, таким образом, два имени (Евальд, Келер, Кюенен, М. Филарет, Попов). Основания этого взгляда следующие: 1) В 1 Езд. 1:8 Шешбацар называется "князем иудейским". Следовательно, он был иудеем и именно потомком Давида. А в период возвращения иудеев из плена потомком Давида, как видно из 1 Езд. 3:2, 8; 1 Езд. 5:2; Агг. 1:14; Агг. 2:2, был только Зоровавель, с которым поэтому и нужно отождествлять Шешбацара. 2) В 1 Езд. 1:11 о Шешбацаре сообщается, что он отправился вместе с переселенцами из Вавилона в Иерусалим, а в 1 Езд. 5:5, что он положил основание дома Божьего. Та же самая деятельность усвояется в 1 Езд. 2:2; 1 Езд. 3:8; Зах. 4:9 Зоровавелю — Очевидно, библейские писатели считают Шешбацара и Ездру (так в тексте - Ред) за одно лицо, 3) В 1 Езд. 5:14 Шешбацар называется pecha, а у Агг. 1:1, 14; Агг. 2:2 этот титул и для того же самого исторического момента усвояется Зоровавелю. Что касается значения приведенных имен, то оно не совсем ясно. Имя Зоровзвель, вероятно, происходит от евр. zeru и babel и означает в русском переводе "рожденный в Вавилоне". Имя Шешбацар (2 Езд. 2:12 — Сананассар) считается или вавилонским — Sin-bal-usur или Samas-bal-usur, Самас, Син защищает сына — или персидским (Риссель, Кепер). Об обычае давать по два имени известно и из кн. Даниила.
Preloader