1-я книга Царств, Глава 5, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

Объясняется и способ умерщвления: говорится, что всякий, кто умирал таким образом, выходил для освобождения кишечника и тогда его в самые потайные части седалища кусали мыши1. Так выглядит это буквально, но есть и аллегорическое истолкование. В буквальном смысле это относится к болезни, наведённой рукой Господней, и укусам мышей, вызывавшим смерть. Ведь говорится, что рука Господня отяготела над азотянами, потому что они погибали от укусов мышей. Но если этому фрагменту придать духовный смысл, то мы узнаем два вида смерти... Первый вид смерти входит в человеческие сердца, когда дьявол совращает их ко греху; второй вид раскание в совершенных грехах совершается силой Всемогущего Бога. Посему в этом месте нужно воспринимать оба вида смерти духовно. Итак, та смерть, которой грешники освобождаются от грехов через раскаяние, обозначается словами: И отяготела рука Господня над азотянами. Та же смерть, которой язычники выставляли себя рабами нечистоты и несправедливости, обозначается словами о том, что их кусали мыши и они погибали. Мышь, действительно, считается нечистым животным, и закон запрещает есть таковых. А что иное обозначается мышами, как не демоны? И что ещё означает быть покусанным мышами, как не получить раны в расплату за грех? Но они подвергались укусам мышей в то время, когда выходили опорожнять кишечник. Ну и что иное означает опорожнение кишечника, как не обнаружение зловония дурной славы своей послушностью греху? Итак, кто выходил опорожнить кишечник, умирал от укусов мышей, потому что своими грехами на виду у всех он показывал образец испорченности, да и сам ввергался в смерть вечную через страшную привязанность к бесам.

Примечания

    *1 В 1 Цар. 6:4 говорится о принесении в жертву золотых наростов и золотых мышей. Текст LXX уточняет, что наросты были на «потайных местах» (1 Цар. 5:3, 9), а также упоминает обилие мышей (1 Цар. 5:6 и 1 Цар. 6:1).

Источник

Толкование на 1-ю книгу Царств. Сl. 1719, 3.78.1476.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

Подлинно, тогда-то особенно и бывает видима сила Божия, когда она совершает великие дела чрез слабые орудия. Потому-то и в другом месте (Господь) сказал: "ибо сила Моя совершается в немощи" (сила бо моя в немощи совершается) (2 Кор. 12:9). Так в ветхом завете чрез мошек и мышей (Господь) сокрушал целые полчища варваров (Исх. 8 и Исх. 10; 1 Цар. 5 и 1 Цар. 6), – почему Он и гусениц называл великою Своею силою (Иоил. 2:25), – и некогда чрез одно смешение языков разрушил строение великой вавилонской башни (Быт. 11). А на войне в одно время тремястами человек рассеял бесчисленное войско (Суд. 7); в другое – одним звуком труб разрушил город (Нав. 6); впоследствии же посредством малого и ничтожного отрока Давида обратил в бегство все варварское войско (1 Цар. 17). Так и в Новом завете, послав только двенадцать человек, покорил вселенную, и притом, несмотря на гонения и преследования, которым подвергались эти двенадцать. Итак, подивимся силе Божией, почудимся ей и поклонимся!

Источник

Беседа 8 на Второе послание к Коринфянам

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

Наказание филистимлян. Упоминание в этом фрагменте грызунов (5:6, в выражении, сохранившемся только в Септуагинте; 6:4) указывает на то, что «поражение» было инфекционным заболеванием, возможно, бубонной чумой. Древнееврейское слово, переведенное как «наросты», вполне могло обозначать бубоны, симптоматичные для этой чумы. Неизвестно, однако, существовала ли бубонная чума на Ближнем Востоке в столь древнюю эпоху. Поэтому была выдвинута альтернативная гипотеза, согласно которой болезнь, поразившая филистимлян, была бациллярной дизентерией, передающейся через пищу, зараженную мышами. Даже если эта гипотеза верна, она не объясняет появления наростов.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

И как город Азот не вынес пришествия древнего ковчега, но, как только он туда пришел, пал и сокрушился идол Дагона, а на азотян обрушивались болезни и бедствия, до тех пор пока ковчег не удалился оттуда: «И отяготела, – говорит Писание, – рука Господня на азотянах, и мучила их, и била их по седалищам их, Азот и окрестности его»1, и еще: «И бе кивот Господень на селе иноплеменник месяц седмь, и воскипе земля их мышами» (1 Цар. 6:1) – так и когда Господь снисшел в места ада, пал ад и был умерщвлен, а демоны, живущие в нем, были подвергнуты множеству наказаний.

Примечания

    *1 Дословный перевод с греческого, так как греческий текст Септуагинты и славянский текст Елизаветинской Библии в этом месте различаются. (Примечание переводчика).

Источник

Толкование на Канон Пасхи, 4.3

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

И отяготела рука Господня над филистимлянами (ср. ст. 7, 9, 11): грозные знамения, сопровождавшие собой пребывание Ковчега Завета в земле филистимлян, должны были показать последним неуместность посвящения Ковчега языческим идолам, величие и могущество Бога израилева и полное ничтожество их собственных божеств, бессильных помочь не только другим, но и себе (1 Цар. 6:5-6). И Господь поражал их (филистимлян) и наказал их мучительными наростами: "Семьдесят толковников, - замечает блаж. Феодорит, - перевели: "поражены были на седалищах"; Акила - "имели веред гангрены"; Иосиф Флавий показывает, что они страдали поносом. "Никто да не признает эти указания за разногласие, ибо за поносом следовала болезнь седалищ - частое извержение воспалило (в славянском переводе сказано: "и воскипе им на седалищах") извергающие части; с течением же времени воспаление перешло в гангрену" (толк. на 1 Цар. вопр. 10).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

Они же по неразумию снова восставляют Дагона, и снова видят его падшим и поклоняющимся. Потом, оставаясь в великом своем скудоумии и не пожелав видеть различия, научены опытом уцеломудриться.

Источник

Слово 10 о Промысле

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 6-6

Они не подумали о том, что Бог Израилев есть Бог ревнитель, Который не терпит совместников, и за это были поражены мечём Его правосудия. <...> <Современные полухристиане желают соединить> верование в возвышенные тайны Православной Церкви с нелепыми мудрованиями лжемудрия. Бог, в наказание за это, попускает их порабощать пороками и постыдными страстями, подобно тому, как по Апостола Павла, языческие философы за то, что премениша истину Божию во лжу и почтоша и послужиша твари паче Творца, преданы были в страсти бесчестия и в неискусен ум творити неподобная (Рим. 1:23, 26, 28).
Preloader