1-я книга Царств, Глава 5, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 3-3

Когда кивот был внесен, то сперва истукан упал и лежал лицом вниз; но так как они не поняли могущества силы Божией по этому падению, но поднявши опять поставили идола на своем месте...

Источник

Слово о блаженном Вавиле, а также против Юлиана, и к язычникам
*** Чтобы враги узнали, что победа их произошла не от слабости Бога, но от нечестия служивших Ему, ковчег, и взятый в плен, в чужой земле показал свою силу, дважды повергши идола на землю так, что он разбился. Ковчег не только не освятил места, но еще противоборствовал этому месту.

Источник

Против иудеев, 6

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 3-3

Вот с какою поразительною ясностию  различается здесь идол или кумир от св. иконы, или Ковчега Господня. Только поставили Ковчег Господень в храм идола Дагона и последний неоднократно падал свлвд. пиц пред Ковчегом и наконец разбился: ст. 4. Как же после этого иконоборцы дерзают называть св. иконы—идолами или кумирами? Ведь не называют же они фотографии близких им лиц идолами; на каком же основании они допускают такое кощунственное сравнение св. икон Господа Бога и Его угодников с изображениями языческих богов, разница между коими ясно указана и в Свящ. Писании; напр., Крещение Господне: Мф. 3:14-17, Преображение: Мф. 17:1-5, Господь Вседержатель: Евр. 1:3; Откр. 14:14, Пресв. Богородица с Младенцем: Мф. 2:14; Ап. Петр.: Мф. 16, 17; сравни эти изображения с предметами, изображаемыми и называемыми богами у язычников: Гал. 4,8; Прем. 14:12-14; Деян. 7:43; 19, 35.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 247


Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 3-3

Значение падения, рук и головы. Повторяющееся падение Дагона ясно указывало на то, что Яхве не побежден и отнюдь не намерен терпеть унижение. Если ковчег был помещен в храм Дагона с целью унижения Яхве, то отсеченные руки и голова Дагона означали его уничтожение. Обычно голову поверженного врага выставляли напоказ в доказательство его смерти (см.: 17:51–54), а отсеченные кисти рук служили для подсчета убитых в сражении (см. коммент. к Суд. 8:6). В одном угаритском тексте Анат, богиня войны, уносит с поля битвы головы и руки своих убитых врагов. Кроме того, учитывая способ изготовления подобных статуй, следует признать, что голова и руки не могли не отвалиться. В хеттской молитве этого периода содержится обещание изготовить статую царя в натуральную величину, голова, кисти рук и ступни которой будут из золота, а все остальное из серебра. Поскольку статуи, как правило, наряжали в одежды, наиболее тщательно отделанными и ценными были те части, которые оставались открытыми. Статуи почти никогда не отливались целиком, а состояли из частей, соединенных шипами.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 3-3

Дагон лежит лицем своим к земле. Т.е. Господь сокрушил языческого идола.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 5: 3-3

Бог, хотя передает кивот иноплеменникам,.. однако же охраняет досточтимость преданного им кивота, научая тем иноплеменников, что одержали они победу не над Богом, но над беззаконием людей. Посему устрояет, что Дагон — этот безгласный и безчувственный идол, но которому иноплеменники поклонялись, как Богу, — падает пред кивотом и приемлет на себя вид поклоняющегося, чтобы дознали иноплеменники различие между ним и кивотом.

Источник

Слово 10 о Промысле
Preloader