1-я книга Царств, Глава 28, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 28: 15-15

Если же Писание говорит: «И рече Самуил», то подобное выражение да не смущает сведущего, но да подразумевает он присовокупленное: «Мнимый Самуил». Ибо во многих местах Писания находим обычай вместо действительного описывать кажущееся, как в истории Валаама. Сначала говорит он: «Послушаю, что возглаголет во мне Бог» (Чис. 22:19)? А после сего Валаам, узнав, что Богу угодно не проклинать израильтян, «не иде по обычаю в сретение волхвованием» (Чис. 24:1). Неосмотрительный подумает, что и там с Валаамом беседовал истинный Бог, хотя пояснение показывает, что Писание так наименовало не истинного Бога, но кого Валаам почитал Богом. Поэтому и здесь представлявшийся Самуилом притворно повел речь как бы от лица Самуилова, и демон, искусно заключая по вероятностям, подражал пророчеству.

Источник

О чревовещательнице

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 28: 15-15

Такова зависть! Она всегда строит козни добрым ближним, и страждущего ею терзает и окружает бесчисленными бедствиями. Жалкий Саул, пока Давид не ушел от него, не произносил в слезах таких жалостных слов: “Тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня”. Пока Давид не удалился от него, дотоле не падал он на брани, но был в безопасности и славе, так как слава военачальника переходила на царя.

Источник

Беседа 62 на Евангелие от Матфея
*** Диавол, зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к бесстыдному упорству. Но ты, возлюбленный, когда согрешишь, говори: я согрешил. Нет ничего справедливее такого оправдания. Таким образом, ты умилостивишь Бога; таким образом, и сам себя сделаешь более медленным на те же грехи. А если станешь отыскивать пустые предлоги и освобождать душу от страха, то усилишь в ней расположение снова предаваться тем же грехам и много прогневаешь Бога. Ни у кого из согрешивших не бывает недостатка в бесстыдных оправданиях. Человекоубийца может ссылаться на свою раздражительность, вор на бедность, прелюбодей на похоть, иной на власть; но все это – предлоги неосновательные, не представляющие никакого уважительного оправдания. Не от них происходят грехи, но от воли согрешающих. А что это действительно так, я объясню близкими к делу примерами. Если встречается иной человек, который проводит жизнь в бедности, имеет похоть, подлежит всем потребностям природы, и однако, не впадает в такие грехи, то, какое они могут иметь оправдание? Хорошо сказал один Премудрый: "кто приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их" (Сир. 23:2)? Посмотри: Давид, согрешив, не оправдывается, но говорит: "согрешил я пред Господом" (2 Цар. 12:13). Хотя он мог бы сказать: для чего эта женщина обнажалась, для чего мылась пред моими глазами? – но он знал, что это был бы неосновательный предлог, и потому прибегает к прямому оправданию и говорит: "согрешил". Не так поступил Саул, но будучи укоряем за то, что прибег к волшебнице, сказал: "тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня; потому и был строго наказан. Тогда как следовало сказать: согрешил, сделал беззаконие, он этого не сказал, но старался уклониться, представляя пустые предлоги.

Источник

Беседа на Псалом 140.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 28: 15-15

Если сошли в ад все бывшие прежде Христа предтечи Христовы и пророки Христовы, то и Самуил сошел туда, но не простым, а святым мужем. Ибо святой, где бы он ни был, он везде свят. Неужели Христос уже и не Христос, раз Он некогда был во аде? Разве Он не был Сыном Божиим, когда пребывал в преисподней земли, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп. 2:10)? Так, Христос был Христом, даже пребывая под землей, и, так сказать, будучи в преисподнем месте, произволением Он был на небе. Так и пророки и Самуил, даже если сойдут к душам в преисподнюю, то и, находясь в этом месте, не пребывают в нем произволением.

Источник

Гомилии на 1-ю книгу Царств. TLG 2042.013, 8.2-12 (SC 328:198, 200).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 28: 15-15

История же называет явившагося Самуилом, потому что Саул так был уверен. Так Писание явившихся Аврааму Ангелов и Владыку их наименовало мужами, потому что, за мужей приняв их, патриарх предложил трапезу. Так и тех, которые не боги, именует богами. «Господь наш над всеми боги» (Пс. 134:5). Так и здесь явившийся в образе Самуила, был ли это Ангел, или призрак, показывавший облик Самуилов, наименован Самуилом, чтобы Саул, с верою приняв изреченное определение, в скорбях кончил жизнь.
Preloader