1-я книга Царств, Глава 21, стих 1. Толкования стиха

Стих 15
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

35. Разве непонятен образ, который проходит через всю историю? Давид вошел в дом священника Авимелеха, и даже страх смерти не удержал праведного священнослужителя от гостеприимства страннику и изгнаннику (см. 1 Цар. 21). Так велика добродетель гостеприимства, что мы должны даже чужие опасности охотно принимать на себя.

36. В этом повествовании присутствует не только нравственный смысл, но и таинственное пророческое указание: даже зная о грозящей смерти, боголюбивые священнослужители должны оказать истинному Давиду приют в своей душе. Эта история не только учит нас, что в доме любого священника Христос обретет радушный прием, но и прообразует, что Он одержит победу над нечистыми духами (ср. Еф. 6:12) и захватит их добычу и оружие.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 340-341

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

Почему ж 1-я Царств повествует, что Давид при священнике Авимелехи взял хлебы предложения, а Господь говорит, что он это сделал при Авиафаре: как он, говорит, вошел в дом Авиафара, архиерея (Мк. 2:26). Ответствуем, что, быть может, Господь говорит это потому, что Aвиафар был сын Авимелеха и жил в те же годы, в которые жил и отец его, как это открывается из той же 1-й книги Царств: и спасается сын Авимелеха, коего имя Авиафар: и возвестил Авиафар Давиду (1 Цар. 22:20). А Феодорит полагает, что Авиафар имел два имени. На Псалом 33

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

Марк, говоря, что это случилось при первосвященнике Авиафаре (Мк. 2:26), не противоречит истории, но показывает только, что он имел два названия.

Источник

Беседы на Евангелие от Матфея, 39
*** Так, когда мы стяжаем благоволение Божие, то, хотя бы находились в пустыне, будем жить безопаснее живущих в городах. Ибо помощь Божия есть величайшая защита и стена непреодолимая. А чтобы ты узнал, как находящийся в пустыне может быть безопаснее и могущественнее того, кто живет в городах и пользуется большой помощью людей, давайте посмотрим, как Давид, скитаясь из места в место и проводя жизнь, как странник, был ограждаем вышней дланью. А Саул, который жил в городах, водил за собой столько войска и имел копьеносцев и телохранителей, каждый день трепетал и страшился вражеского нападения. Тот - одинокий, не имея при себе никого другого, не нуждался в человеческой помощи; а этот, будучи облечен в диадему и нося багряницу, имел нужду в его помощи: царь нуждался в пастухе, облеченный в диадему - в простом человеке (См. 1 Цар. 17:29-37).

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.425.13-31.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

Не удивительно, что подобные произволения действительно находят место в Ветхом Завете и иногда святые мужи лгут похвальным или, по крайней мере, заслуживающим прощения способом. И мы видим, что за этим им вверены дела более значительные, а ложь допускается потому, что это были начальные времена. В конце концов, они законно услаждались стадами жён и наложниц, и это им не вменялось в грех. Кроме того, они часто проливали кровь своих врагов собственными руками, и это не только не рассматривалось предосудительно, но даже считалось похвальным. Мы видим, что в духе Евангелия всё это категорически воспрещается и ничто из подобного не может совершиться иначе, как будучи тяжким грехом или святотатством. Сходно считаем мы, что никакая ложь, пусть в самом благовидном исполнении, не может использоваться человеком извинительно, не говоря уже о какой-либо похвале, согласно словам Господа: Но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению (Иак. 5:12). Согласен с этим и апостол: Не говорите лжи друг другу (Кол. 3:9).

Источник

Собеседования. Cl. 0512, 17.18.477.17.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

Давид в Номве Номва. Хотя местоположение этого пункта точно не установлено, считается, что он находился чуть севернее Иерусалима. Возможно, это Ras el–Mesharif на склоне горы Скоп или Qu'meh (см.: Ис. 10:32, «Нов»). Во времена Давида здесь было святилище, в котором служили потомки Аарона. Полагают, что скиния была перенесена сюда из Силома после смерти Илия и его сыновей (см.: 1 Цар. 4:10–22).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

в Номву. Этот город, по всей видимости, вблизи от Иерусалима (Ис. 10,32). После поражения израильтян, в результате которого Силом оказался в руках филистимлян (4,1-11; см. 1,3; 2,32 и ком.), Номва стала "городом священников" (22,19). Ахимелех. Ахимелех мог быть братом Ахия (14,3). Возможно, что Ахимелех - это просто другое имя того же Ахия. Ахимелех являлся первосвященником, как некогда его прапрадед Илий (1,9).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 1-1

Номва - к северо-востоку от Иерусалима. Можно полагать, что здесь находилась в настоящее время скиния Господня. К Ахимелеху первосвященнику: в Мк. 2:26 при упоминании об этом событии назван Авиафар. Предполагают, что евангелист назвал вместо отца сына, который, за старостью отца, исправлял-де первосвященнические обязанности. Но, имея в виду 2 Цар. 8:17 и 1 Пар. 18:16, нужно отдать предпочтение другому предположению, что как отец, так и сын носили двойное имя: Ахимелех-Авиафар. И смутился Ахимелех: отношения между Саулом и Давидом не могли быть, конечно, неизвестны первосвященнику. Приход царского зятя без надлежащей свиты заставил предположить первосвященника, что Давид преследуем и потому небезопасен для тех, кто бы вздумал укрыть его от царя.
Preloader