1-я книга Царств, Глава 2, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 3-3

«Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него возвышены»; Он знает нас, и знает с той стороны, с какой никто не знает; потому что «кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6:3). Это говорится противникам града Божия, принадлежащим к Вавилону, предубежденным относительно своей силы, хвалящимся собою, а не о Господе. К числу их принадлежат и плотские Израильтяне, земнородные граждане земного Иерусалима, которые, как говорит апостол, «не разумея праведности Божией», т. е. праведности, даваемой человеку Богом, Который один праведный и оправдывающий, «и усиливаясь поставить собственную праведность», т. е. как бы самими для себя изобретенную, а не от Него полученную, «не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3), потому что горды и думают, что можно, творя свою, а не Божию волю, угодить Богу, Который есть Бог ведения, а потому и судья совести, видящий в ней «мысли человеческие, что они суетны» (Пс. 93:11), если они – мысли человеческие, а не от Него. «Дела, – говорит, – у Него возвышены». Какие разуметь в этом случае дела, как не те, чтобы гордые падали, а смиренные восставали? Эти начинания она излагает подробно, говоря: Лук сильных преломляется...

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 3-3

Ни один благоразумный человек не будет гордиться своей мудростью... но послушается прекрасного увещания блаженной Анны и пророка Иеремии: Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим (См. Иер. 9:23; 1 Цар. 2:10). Но в чем же истинная похвала? И чем велик человек? Хвалящийся пусть хвалится тем, - сказано, - что разумеет и знает, что Я - Господь (Иер. 9:24). Вот высота человека, вот его слава и величие - истинно знать великое, прилепляться к нему и искать славы у Господа славы.

Источник

О смирении. TLG 2040.36, 31.529.20-33.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 3-3

Господь есть Бог ведения. Очевидно, в данном случае речь идет о "ведении" Богом истинной природы человеческих поступков (Нав. 22,22; Пс. 43,22; 93,11), но одновременно может подразумеваться и Его абсолютная власть унизить или возвысить человека (ср. ст. 7).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 3-3

Обращение к людям, которые, по своей дерзости и неведению путей Божиих, упрекали Анну ее бесплодием.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 3-3


Ищи Господа молитвою, благоговейным размышлением о делах Его, верою, любовью, исполнением заповедей Его. К сему присовокупи особенный способ приближения к Богу, указуемый Пророком: «с молчанием надейся cпаceния Божия». Если благоденствуешь, если возвышаешься в мире: «не глаголи... высокая в гордыни, и да не изъидет велеречие из уст» твоих (1 Цар. 2:3); храни своего «потаеннаго сердца человека, в неистлении кроткаго и молчаливаго духа, еже есть пред Богом многоценно» (1 Пет. 3:4). И напротив, если встречаешься с бедствием и скорбию: соблюдай «молчание» терпения; не разразись словами ропота на Провидение, которые не поразили бы никого, кроме тебя самого. Самую надежду спасения Божия, уже приобретенную, охраняй «молчанием» смирения.


Источник

   404. Слово по освящении храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Московском кадетском корпусе  
 (Говорено октября 7-го; напечатано в Твор. Св. От.) 
  1846 год  
 
 

 

Preloader