1-я книга Царств, Глава 2, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Поскольку отец нестрого наказывал таких сыновей, это подвигло долготерпение Божие на такой гнев, что, когда восстали иноплеменники, его сыновья были убиты в один день на войне, весь народ побежден, многие из них пали и с ковчегом святого Божиего завета случилось то, чего прежде никогда не было слышно. Тот ковчег, к которому не позволялось прикасаться израильтянам, и даже самим священникам не всем и не всегда, и который могло вмещать не всякое место, этот ковчег переносился нечестивыми руками туда и сюда и был поставлен не во Святом, а в идольских храмах. При этом можно представить, сколько было от иноплеменников осмеяния и издевательства над самим именем Божиим! Кроме того, и сам Илий, как написано, имел самую жалкую кончину, выслушав угрозу, что даже и потомство его будет лишено священнического сана; что и сбылось. Вот что случилось с народом! Вот что за беззакония детей претерпел отец, который в своей собственной жизни ни в чем никогда не был обвинен, да и сыновей своих не оставлял в покое, но много увещал их, чтобы они не продолжали подобных дел, говоря: Не делайте так, дети, ибо нехороша молва, которую я слышу о вас. И даже в более сильных выражениях доказывая величину греха, он представлял им более страшную опасность, ибо говорил: Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу. Если же человек согрешит против Господа, то кто помолится о нем. Однако, поскольку, как я сказал, он не проявил надлежащей ревности против сыновей, то и случилось вышесказанное. И я нахожу в Ветхом Завете довольно много подобных судов над всяким преслушанием.

Источник

О Суде Божьем. TLG 2040.43, 31.664.48-665.32.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Христос заповедал это (молитву за врагов) не только для врагов, но и для нас, прощающих им грехи, так как ты сам больше приобретаешь, чем даешь, прекращая гнев на врага. Как же, скажешь, я больше приобретаю? Если ты простишь грехи врагу, то тебе будут прощены твои прегрешения против Владыки. Эти неисцельны и непростительны, а для тех есть великое облегчение и прощение. Послушай, как Илий говорил сыновьям своим: «аще согрешая согрешит муж мужеви, помолятся о нем ко Господу: аще же Господеви согрешит, кто помолится о нем»? Таким образом эта рана не легко исцеляется и молитвою; но, не исцеляясь молитвою, она исцеляется прощением грехов ближнему. Поэтому грехи в отношении к Владыке Христос назвал тысячами талантов, а грехи в отношении к ближнему — сотнею динариев (Мф. 18:23—35). Прости же сто динариев, чтобы тебе были прощены тысячи талантов. Беседа 1 о предательстве Иуды

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Не прощается грех тому, кто говорит хулу на Святого Духа. Сравни это суждение с написанным в Книге Царств: если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Итак, один и тот же грех - хула на Святого Духа и на Бога, и он ничем не искупим. Теперь же людям мыслящим начинает проясняться, какова природа Святого Духа.

Источник

О силе Святого Дyxa 17. Burn 33.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

помолятся о нем Богу. Когда речь идет о заступничестве за согрешившего против ближнего своего, тогда оно может способствовать прощению провинившегося, но у согрешившего против самого Бога на прощение нет никакой надежды (за исключением отдельных экстраординарных ситуаций вроде описанной в Исх. 32,7-14). Грехи сыновей Илия были обращены в первую очередь именно против Бога (ст. 17), и поэтому они были заведомо обречены. Господь решил уже предать их смерти. Это утверждение всевластия Божиего не противоречит положению о свободе человеческой воли и о сопряженной с этой свободой ответственностью. Классическим для Библии примером взаимодействия Божиего всевластия и человеческой свободы воли являются неоднократные упоминания в книге Исход об ожесточении сердца фараона. Для ситуации с дурными людьми верным, по всей видимости, является следующий принцип: если человек грешит последовательно, при этом целиком осознавая свою греховность, Бог рано или поздно лишает его способности перемениться (Нав. 11,20; Рим. 1,24.26.28).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Подзаконным пресвитерам было запрещено за некоторые грехи приносить жертву, из-за которой преступления тех, за которых она приносится, могли бы быть им прощены. И хотя пресвитер имел полномочие приносить жертвы за многие неумышленные грехи и преступления (См. Лев. 4:2), все же он не приносил ни жертвы, ни всесожжения, ни очищения за прелюбодеяние или за предумышленное убийство и за другие тяжкие преступления. Точно так же и апостолы, наученные Святым Духом, и те, которые в качестве пресвитеров по образу великого Первосвященника походят на апостолов и разумеют божественную службу, знают, за какие грехи должно приносить жертву и когда и каким образом; они знают и то, за кого этого не должно делать. Поэтому, когда священник Илий узнал, что его сыновья Офни и Финеес ведут греховную жизнь и что он ничего не в состоянии сделать для прощения им их грехов, он произносит то, в чем можно видеть даже его отчаяние. Он говорит: Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем; если же согрешит против Господа, то кто помолится о нем (LXX).

Источник

О молитве. TLG 2042.008,28.9.9-24

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Илий священник говорит: Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Подобно пишет и Иоанн: Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился (1 Ин. 5:16). Ты видишь, что всё это относится к грехам существующим, не тем, которые когда-то совершены и привели к покаянию прежде, чем кто-то о совершившем такой грех начал молиться. Нет нужды далеко ходить за примерами. Думай о всех грехах, за которые Господь грозит наказанием, и тогда ты увидишь, что все они существуют теперь.

Источник

Послание. Obras 112.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Грехи, совершенные главным образом против людей, могут быть покрыты милосердием Божиим, так как не свидетельствуют еще о состоянии безнадежного ожесточения человека против воли Божией и допускают возможность для него нравственного совершенствования. Грехи же, обнаруживающие в человеке состояние безнадежного ожесточения против воли Божией, требуют сурового возмездия, поучительного и для других (ср. Мф. 12:31). Ибо - в смысле посему. Решил - в смысле попустил. Предать их смерти: см. 1 Цар. 4:10-11.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 25-25

Почему Илий понес наказание за детей, хотя делал им приличные увещания? (1 Цар. 2:23–25) Беззаконие детей требовало не слабых, но самых суровых и крепких врачевств. Посему их, после первого и второго увещания не оставлявших порочной жизни, надлежало изгнать из священных оград: потому что не только сами нарушали закон, но и для других служили образцем беззакония. Поелику же Илий естество свое предпочел Сотворшему; то лишен богоданной благодати. Сие объявил ему и Бог чрез Пророка. Ибо сказано: «почто ты воззрел еси на фимиам Мой и на жертву Мою безстудным оком? и прославил сыны твоя паче Мене, еже благословляти начаток всякия жертвы Израилевы предо Мною? Сего ради сия глаголет Господь Бог Израилев: рекох, дом твой, и дом отца твоего прейдет предо Мною до века: a ныне не тако, глаголет Господь: никакоже Мне, зане токмо прославляющия Мя прославлю, а уничижающия Мя уничижатся» (1 Цар. 2:29, 30). Хотя, по-видимому, предречение сие только род Илиев лишает первосвященства; однако же дает разуметь и прекращение всего иудейского священства. Ибо сказано: рекох дом твой, и дом отца твоего преидет предо Мною до века. Обетование же о священстве дано не Ифамару, но Аарону. Посему произнес приговор на все их колено. И свидетельствует о сем видимое. Ибо, после того, как распят Владыка Христос, разорен их храм, опустело Святое Святых, и лишены они и первосвященства и пророчества. Сие выражают и последующие слова: «се дние идут, и потреблю семя твое, и семя дому отца твоего, и не будет старца в дому твоем во вся дни. И узриши державу сущую во всех, ими же разблажает Израиля, и не будет старца в дому твоем во вся дни» (1 Цар. 2:31, 32). Разумеет же: державу сущую Бога, Который есть Сын. Ибо Сам говорит: «Аз есмь Сый» (Исх. 3:14); и Иеремия: «о Сый Владыко Господи» (Иер. 1:6). Его державою назвал священство по чину Мельхиседекову. Сие же яснее выразил чрез несколько слов. Ибо сказал: «возставлю себе Жерца верна, Иже вся, яже в сердце Моем и яже в души Моей, сотворит: и созижду Ему дом верен, и предыдет пред помазанными Моими во вся дни» (1 Цар. 2:35). Сие приличествует не кому-либо из людей, а единому только Господу нашему Иисусу Христу, Который по человечеству наименован нашим Архиереем. Ибо сказано: «имуще… Архиерея великаго, прошедшаго небеса Иисуса Господа нашего» (Евр. 4:14); и еще: «не имамы бо Архиерея немогуща спострадати немощем нашим, но искушена по всяческим по подобию, разве греха» (Евр. 4:15). Сказанное: по вся дни – не прилично людям смертным, живущим малое время. Помазанными же назвал самих святых Апостолов и преемственно приявших их учение. Посему предречение сие собственно относится к Спасителю Христу, в смысле же историческом – к Садоку, который, ведя род от Елеазара, приял священство чрез Соломона.
Preloader