1-я книга Царств, Глава 16, стих 1. Толкования стиха

Стих 23
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Когда Самуилу повелено было наполнишь елеем рог, то что же это означает, как не требование к избраннику в пастыри святой Церкви, чтобы он был известен не как преступник, а мог являться примером для многих, заслуживая удивительной похвалы? Ведь рог - это оружие животного. Но и власть и возможность порицания для даже высочайшего епископа разве не оружие его? И конечно же, они разят самым остриём рога, когда выговаривают грешников. Тем самым, разить рогом - значит резко изобличать грешников. Рог же наполняется елеем тогда, когда сила проповедника исходит не из грубости голосовых связок, а из притягательной силы благодати. Либо же рог наполняется елеем в том случае, когда избранному пастырю разом даётся и возвышенность, и добродетель помазания, то есть когда он и поднимается до высокого положения, и, поскольку он возвышается, исполняется богатством заслуг. Священники помазывались полным рогом елея, потому что к их высокому положению они подходили в полноте благодати. И поскольку в елее возгорается огонь, то елей учителя - это любовь сердца. В елее разгорается огонь, потому что в богатстве исходящего из уст горит сила и благодать Святого Духа. И так как учителю надлежит обладать богатством сильной любви, то о царе говорится, что он был помазан полным рогом елея, когда избран был на помазание. Полнота рога относится к постоянству благодати. И те, кто не способны дойти до конца, не достойны помазания полным рогом елея.

Источник

Толкование на 1-ю книгу Царств. Сl.1719, 6.65.1492.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

В Божественном Писании мы читаем следующее: согрешили пред Богом некогда два израильских царя, Саул и Давид; Саул имел за себя молитвенника Богу и ходатая святого пророка Самуила, а Давид имел богомольца за свой грех в лице святого пророка Нафана. В то время, когда Нафан умолил Бога за своего грешника, то есть, Давида, и исходатайствовал ему скорое прощение, Самуил не только не умилостивляет Бога к своему грешнику, но даже больше как бы раздражает Его и своей молитвой поощряет на больший гнев против Саула. Почему? Какая причина сего? Неужели Нафан, богомолец Давида, был более любезен Богу, нежели Самуил, богомолец Саула, если молитвы первого Он слушает, а молитвы второго не хочет слушать? Нет, не можем мы сказать того, чтобы оба эти пророка были не в равной милости у Господа Бога. Почему же молитва одного принята, а другого нет? Причина в том, что Самуил молится за Саула, а Саул не думает о молитве. Самуил всю ночь стоит на молитвенном подвиге, а Саул спит, растянувшись на мягкой постели; Самуил во вретище и пепле, а Саул на потехах; Самуил алчет и жаждет в посте за Саула, а Саул пирует и упивается. Не удивляйся же, Саул, что не мог Самуил умолить за тебя Бога: «Не возмогоша». Не Самуил виноват в этом, но сам ты виноват; виноваты нераскаянные твои грехи: «Не возмогоша».

Источник

Поучение в неделю десятую по Святом Духе «Господи! Помилуй сына моего, яко на новы месяцы беснуется и зле страждет. И приведох его ко учеником Твоим, и не возмогоша его исцелити» (Мф. 17:15, 16)

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Бог не требует для покаяния продолжительного срока: сказал твой грех — и ты оправдан, покаялся — и помилован; не время оправдывает, а усердие кающегося уничтожает грех. Может случиться, что и трудившийся много времени не достигнет спасения, и в короткое время искренно покаявшийся освободиться от греха. Блаженный Самуил употребил много времени на молитву о Сауле и много ночей провел без сна, (молясь) о спасении согрешившего, но Бог, не взирая на время, потому что с молитвой пророка не соединилось покаяние согрешившего, говорит Своему пророку: «доколе ты плачеши о Сауле; аз же уничижих его» . Слово: «доколе» означает продолжительность (молитвы) и настойчивость молившегося. И Бог пренебрег продолжительностью молитвы пророка, потому что с ходатайством праведника не соединилось покаяние царя.

Источник

Беседы о покаянии, 7
*** А когда он поставил царем Саула, то опять последовали для него скорби непрерывно одна за другою. Так, когда Саул принес жертву вопреки воле Божией, когда он, победив амаликитян, пощадил царя их, опять вопреки повелению, Самуил был так поражен в душе, что более не видел этого человека, но с того времени до последнего дня сетовал и плакал о нем, хотя и укоряем был за чрезмерную скорбь. Бог говорил ему: "доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг". Если же он плакал при этих событиях, то что было с ним, когда Саул избил столько священников напрасно и без вины? - когда в другой раз пошел умертвить своего благодетеля, который не сделал ему никакого зла? - когда он увидел Саула нагого пророчествующим и лежащим на земле? - когда слушал многочисленные сетования и жалобы Давида на Саула?

Источник

К Стагирию подвижнику об унынии, 3
*** Дьявол... доводит... людей до такого безумия, что, следуя его внушениям, они начинают гордиться пред детьми и женами своими, даже пред предками, - или же, напротив, надмеваться знаменитостью этих последних. А что может быть того безумнее, когда гордятся совсем противоположными вещами: одни тем, что имели бедных отцов, дедов и прадедов, а другие - тем, что имели славных и знаменитых предков? Итак, чем смирить гордость и тех, и других? Одним надлежит сказать: поднимись подальше своих дедов и прадедов: может быть, много среди них найдешь поваров, погонщиков, харчевников; а тем, которые гордятся собою, смотря на низость предков, надлежит сказать противное: и ты тоже посмотри на предков своих, живших пораньше: найдешь многих, гораздо тебя знаменитейших. Что таков порядок природы, это я докажу вам от Писания. Соломон был сын царя, и царя знаменитого; но отец этого последнего был из числа людей бедных и незнатных; таков же был и дед его по матери, иначе он не выдал бы своей дочери за простого воина. Но если ты будешь восходить выше, то после этих бедных предков снова увидишь знаменитейший царственный род. То же можно наблюдать и относительно Саула, и многих других. Итак, не будем же гордиться предками. Скажи мне в самом деле, - что такое род? Не что иное, как одно пустое имя. И это вы узнаете в последний день.

Источник

Беседы на Евангелие от Матфея, 53

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Злая воля в человеке не может потушить получепной им силы Божией: Ин. 11:51, равпо как без рукоположения не может человек возгреть дар Божий, напр., диаконский до силы дара епископскаго. Благодать священства есть талант, который можно пустить в дело или закопать: Мф. 25:14 — 30; сам по себе дар Божий всегда жгуч: Евр. 12:20; Откр. 3:15.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 248


Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

И Небесный Царь Израиля скорее сжалился над плачущим старцем, чем оплакиваемый земной. Доколе будешь Ты печалиться о Сауле, котораго Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог Твои елеем, и пойди: Я пошлю Тебя к Иессею, Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе Царя. Этот новый избранник Божиии и помазанник Гамунла был тот "Муж по сердцу Божию", безпредельная вера котораго и преданность Высшей Небесной Силе, в связи с пламенной ревностию о Славе Божией и сердечным влечением к общению с Божественным Существом сделали его навеки славным средоточием Израильской теократии, Украшением Царей, Зарею Мессии!!! Отметим также знаменательно глубокий смысл в словах Господа о Сауле: "отверг, чтобы. не был царем!" Здесь видим мы одно из прекрасных применений непременнаго Божеств. правила: «не воздавать сугубо за едино!» — и соблюдение строжайшаго соответствия между совершенным преступлением и налагаемым наказанием. Саул показал себя недостойным быть царем. Вот и отнимает от него только то. недостойным чего он оказался: «отверг, чтобы не был царем». Если бы Саул покорился безропотно этому определению Праведнаго Суда Божия и добровольно уступил свое место Новому Достойнейшему Избраннику Давиду, он, как просто человек, сохранил бы за собою всё драгоценное остальное. чем только человек пользуется от всеосвящающей благодати Божией. Своим непокорным противлением Божественным действиям и после отвержения. Своими вызывающе-ненавистническими преследованиями Новаго Помазанника Божия, в сильном охранении котораго Десницею Божиею Саул неоднократно убеждался,—он показал себя не достойным всякаго попечения о нем Божия, и предпочел погибнуть царем отверженным, нежели ожить в Боге прежним простолюдином с обычной надеждою на благоволение Божие.

Источник

Самуил и Саул в их взаимных отношениях

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Рассказ о смене власти и прецеденты в хеттской истории. Описание возведения Давида на престол Израиля имеет некоторое сходство с историческими документами Хеттского царства XIV—XIII вв. до н. э. Так называемый «Указ» Телепину содержит пространный пролог, в котором узурпатор пытается оправдать свое восшествие на престол событиями, происшедшими за сотни лет до правления царя, которого он сверг. Как и Давид, Телепину не претендует на то, что власть принадлежит ему по закону наследования, однако демонстрирует свою принадлежность к ветви героических правителей прошлого, чьим принципам изменил его предшественник. Еще один пример представляет «Автобиография» Хаттусили III — документ, целью которого было оправдание переворота, вознесшего Хаттусили на престол. Как и Телепину, Хаттусили утверждает, что захватил власть только потому, что его предшественник оказался человеком недостойным. История воцарения Давида вместо недостойного Саула имеет внешнее сходство с историей этих хеттских царей. Однако в библейском тексте настойчиво проводится мысль, что Давид не захватывал престол и, по существу, не предпринимал никаких действий, чтобы подорвать власть Саула. Он не участвовал в каких–либо заговорах и был всего лишь орудием в руках Бога. Помазание елеем. Обычай помазывать царей на царство существовал у многих народов древнего Ближнего Востока. Египтяне и хетты считали, что помазание защищает человека от происков богов подземного мира. Большая часть сведений об этом ритуале содержится в хеттских документах, посвященных церемониям возведения на престол. О помазании царей в Месопотамии неизвестно. В Египте фараон не помазывался на царство, но мог помазывать своих царедворцев и вассалов. Эта церемония символизировала их подчинение фараону и была знаком его покровительства. В текстах из Амарны упоминается царь Нухасси (в совр. Сирии), помазанный фараоном. Возможно, это представление нашло отражение в помазании Давида как вассала Бога. Во 2 Цар. 2:4 Давид помазывается на царство народом. Такое помазание подразумевает некие договорные обязательства между Давидом и народом, которым ему предстояло править. В Нузи деловые партнеры помазывали друг друга при заключении сделки, а в Египте помазание елеем было элементом церемонии заключения брака. Информацию о венчании на царство см. в коммент. к 11:15. Благовония, необходимые для приготовления елея помазания, включали смирну, корицу, благовонный тростник и кассию (см. рецепт в Исх. 30:23–25). Елей символизировал дары Бога народу и ответственность, возлагаемую этой церемонией на предводителей народа. У израильтян помазание было знаком избранности и часто ассоциировалось с дарами Духа. Кроме того, в Древнем мире помазание повсюду означало повышение личного правового статуса. Возможно, помазание царя связано с идеей защиты и изменения статуса, ибо эта процедура обеспечивала защиту царя на престоле и определяла его принадлежность к священной сфере.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Иудеям было прежде указание составлять священный елей для помазывания тех, кого призывали на священство или царство. И как ныне пурпурное одеяние является знаком царского достоинства среди римлян, так и у них помазание священным елеем давало и титул, и власть царя. А поскольку древние греки использовали слово criesqai для обозначения помазания... то мы и зовём Его Христом, то есть Помазанником (Cristoj), что по-еврейски значит Мессия.

Источник

Божественные установления. Сl. 0085, 4.7.6.294.2.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Царствование Саула есть образ телесного служения закону; Господь упразднил этот закон как несовершенный. Ибо Апостол говорит: Закон ничего не довел до совершенства (Евр. 7:19). Царствование же великого Давида есть предызображение Евангельского служения, ибо он объемлет в сердце своем все пожелания Божии.

Источник

Главы о богословии.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Данная часть Первой книги Царств посвящена восхождению к власти Давида и отпадению царства от Саула. Вифлеемлянину. Впервые о Вифлееме упоминается в Быт. 35,19. Этот город был родиной Давида, и именно туда Бог направил Самуила для помазания нового царя. О значимости Вифлеема в контексте пришествия Мессии (Помазанника) см. Мих. 5,2; Мф. 2,5.6; Ин. 7,42. Я усмотрел Себе царя. Примечательно, что Господь говорит об избрании царя "Себе", а не "им", т.е. народу (8,22; ср. 8,18; 12,13), как то было в случае с избранием Саула.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Тайное помазание на еврейское царство Давида. Приближение Давида ко двору Саула Иессей из Вифлеема Иудейского - внук Вооза, женившегося на моавитянке Руфь (см. кн. «Руфь»), прямой потомок Наасона, князя Иудина колена при Моисее (Чис. 1:7; 1 Пар. 2:10).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Чтоб явственнее видеть царствование Божие над царством человеческим, нужно с особенным вниманием рассматривать такие случаи, в которых непосредственное действие Божие с особенною ясностию обнаруживается. Хотите ли из действительных исторических событий видеть оправдание этой отрадной для верующего истины? Укажем на некоторые примеры. Посмотрим на избрание Давида в царя Израилю. «Рече Господь к Самуилу: ...прииди, пошлю тя ко Иессею до Вифлеема, яко узрех в сынех его Себе царя»

Источник

Христианское учение о Царской власти. п. 3. Исторические доказательства непосредственного Божьего управления царствами человеческими.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 1-1

Царствование Божие над царством человеческим не для всех и не всегда бывает явно, во-первых, потому, что Царь Небесный безмерно высок и непостижим, и Его нисходящее действие нередко скрывается в цепи посредствующих естественных причин и действий; во-вторых, потому, что, царствуя над существами, которым даровал свободу, Он хранит В рукописи автора прежде было: «и храня...Он оставляет».  неприкосновенным Свой дар, оставляет довольно простора свободе человеческой; и от того случается, что мы довольно долго слышим шум, и видим движение дел человеческих, не редко В рукописи автора прежде стояло: «часто».  смешанных и безпорядочных, и не примечаем, как за ним тихо шествует Божий Промысл и суд, утверждающий, охраняющий и возвышающий то, что служит царствию Божию, и ранее или позже низлагающий то, что ему противоборствует. Посему, чтобы видеть царствование Божие над царством человеческим, надобно наблюдать со вниманием В рукописи автора прежде было: «с особенным вниманием».  особенные случаи, в которых оное, по требованию обстоятельств, с особенною ясностию открывается.
«Рече Господь к Самуилу: прииди, послю тя ко Иессею до Вифлеема, яко узрех в сынех его Себе царя» (1 Цар. 16:1). 


Источник

 246. Слово в день восшествия на Всероссийский Престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в Чудове монастыре Ноября 20-го; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1849 год 

Preloader