1-я книга Царств, Глава 15, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Приговор на расколоучителей и их последователей отцы собора выразили так: «аще кто не послушает повелеваемых от нас и не покорится святой Церкви и сему освященному собору.., и мы такового, аще будет от мирского чина, отлучаем и чужда сотворяем от Отца и Сына и Св. Духа и проклятию и анафеме предаем, яко еретика и непокорника». Строгий приговор, но справедливый, так как грех противления законной власти крайне тяжел, по словам пророка Самуила: «якоже грех есть чарование, тако грех есть противление: и якоже грех идолопоклонение, тако грех непокорение». Строгость соборного приговора объясняется сверх того великою опасностию, угрожавшею Церкви от расколоучителей. Вследствие их внушений не только миряне перестали холить в церковь, приступать к таинствам исповеди и причащения, но и священники начали гнушаться новопечатных книг и перестали править по ним службы. Могло кончиться тем, что вся Русь православная совратилась бы в раскол. При таких обстоятельствах анафема на расколоучителей и их последователей была не только делом справедливости, но и печальной необходимости, чтобы отсечением больных членов Церкви предохранить от заразы другие здоровые ее члены, или, по выражению отцов собора, «да не прочия люди повредят проказою своею».

Источник

О расколе и по поводу раскола

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Так как грех прослушания усугубляется грехом слабой раскаянности и упорствующе лживаго самооправдания и лицемерия, то и Самуил выступает не только грозным обличителем перваго, но и преподает суровое внушение Саулу и за последнее. Особенно сильно и заслуженно разбивается, при этом, попытка Саула укрыться в нарушении точнаго смысла заповеди Божией за благовидное намерение оставить часть заклятаго в жертвоприношение Господу. Помимо фактической несостоятельности этого оправдания (не все оставленное было пригодно для жертвоприношения), оно и по существу было совершенно не целесообразно, так как "внешнему“ (жертвоприношение) отдавало предпочтениe пред ״внутренним“ (расположение сердца) и проявления очевиднаго своеволия плохо примиряло с беззаветным повиновением Воле Божией. Обличения подкрепляются и реализуются категорическим, а не пророческим только указанием, что роль Саула, как теократическаго царя, кончена, и что все действия его с настоящаго момента, впредь до фактическаго их устранения, будут действиями вне обязательных полномочий и прав теократии. ״За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем“. Дальнейшее поведение Саула только еще более оправдывало этот строгий решительный суд над ним, произнесенный, без сомнения, в предвидении его неисправимости и вреднаго применения его сил и полномочий. Вместо того, чтобы стараться утвердить свое положение на незыблемом согласии с Своим Верховным Сюзереном, если можно так выразиться, и на совершенном повиновении Его воле,—вместо того, чтобы направлять свою власть к высшей и безусловной жизненной ея цели—все более и более совершеннейшему осуществлению теократическаго принципа, делающаго несокрушимою эту власть, Саул нарушил главное из условий прочности своего положения и, поставив целию всех своих стремлений самую власть—властвование, — ео ipso отрешил ее от ея высшей опоры, и покусился низвести судьбы своего теократическаго царства из области непосредственно—Божественнаго ведения и устроения в темную область естественной борьбы сил. Это было преступлением и против Бога, и против Его народа,—преступлением, только благодаря вмешательству Верховнаго Царя Израилева — оказавшимся пагубным лишь для одного Саула. Самуил и Саул в их взаимных отношениях

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

И это есть величайший порок, с которым сталкивается природа человека, ибо после прегрешения своего Саул прибегает к оправданиям куда скорее и вместо того, чтобы пасть на землю в знак признания своей вины и раскаяться. И место этой прискорбной слабости среди тяжелейших грехов, поскольку она воистину затрудняет путь грешника к раскаянию. Как сказано в 1-й книге Царств: ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0900, SL98.140.86

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Понимание греха на древнем Ближнем Востоке. Древнееврейское слово, переведенное как «непокорность», имеет отношение к упрямству и настойчивому стремлению доказывать свою правоту. Это же слово использовано для описания непокорного поведения израильтян в пустыне. Здесь оно характеризует попытки Саула оправдаться. Самуил приравнивает непокорность волшебству. Гадание (волшебство) основано на представлении, что знание о замыслах и деяниях богов можно получить самыми разнообразными способами (напр., исследованием внутренностей жертвенных животных). Не получая от божества непосредственной информации, колдуны и предсказатели заявляли о своей способности определять желания божества. С такой же настойчивостью Саул утверждает, что ему известно, чем можно угодить Богу (несмотря на конкретные повеления Яхве). В свое оправдание он ссылается на информацию того же рода, что и гадатели, — на интуитивное знание того, что будет угодно Богу. Древнееврейское слово, переведенное как «противление», используется для обозначения тех, кто поступает своевольно. Сравнение с идолопоклонством вполне уместно, поскольку идолов использовали для манипулирования богами и принуждения богов к определенным действиям (см. коммент. к Втор. 4:15–18). Богам преподносили пищу и дары, чтобы заставить их исполнять просьбы и посылать благословения. Самуил подразумевает, что Саул преследовал именно эту цель, собираясь преподнести Господу всех этих животных. Саул пытался манипулировать Богом с помощью даров точно так же, как это делали идолопоклонники.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Но если кто-то отвергает Бога, поносит Его в мыслях и говорит против Него, того оставляет Он. Подобно тому как человек, сделав окна в доме, не дает свету войти в дом. Своевольному царю Саулу пророк Самуил сказал: «отверг ты слово Божие, и Господь отвернулся от тебя». И Дух Божий отошел от Саула. Но и тогда, когда Бог оставляет душу упрямого человека, Он продолжает действовать на него извне, так же как действует на воду, камень или дерево.

Источник

Миссионерские письма, 96

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

противление то же, что идолопоклонство. Самуил поясняет логику сказанного им в ст. 22. Если непослушание слову Божиему является по сути противлением Ему (12,15), а противление, в свою очередь, приравнивается к идолопоклонству и волшебству (и то и другое предполагает отвержение Господа), то ничем иным как идолопоклонством оказывается и принесение жертв царем, ослушавшимся Бога. за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя. Сообщая о Божием приговоре Саулу, Самуил делает это так, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в справедливости этого приговора. Определенное Саулу наказание полностью соответствует его вине. Проступок Саула, о котором говорится в гл. 13, лишил его надежд стать основателем царской династии (13,14); из-за последнего непослушания он в глазах Господа перестает быть царем Израиля.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Яко грех есть чарование, и преогорчение – неправда, а Терафимы наводят болезнь и труды1. Понеже уничижил еси глагол Господень, «уничижит тя Господь не быти тебе царем во Израили. Слово Терафим Акила перевел: услужливость и взаимновзятие. А слово: чарование, думаю, указывает на неразумие некоторых. Ибо, вероятно, иные почли худым предзнаменованием, победителю не воспользоваться добычею. Слово же: Терафим поставлено вместо слова: наблюдение. Ибо, как Ефуд посвящен был Богу, и чрез него вопрошающим давалось знать, что делать; так посредством Терафимов объявлялись идольские прорицания. Ибо, в подобие Ефуду, Терафим посвящен был идолам; и о сем яснее сказано нами в книге Судей. А по переводу Акилы можно разуметь и иначе, то есть, Богу угодно исполнение повеления, а не приношение даров, потому что неприятно Ему служение вопреки Его воле, и оно уготовляет бедствия.

Примечания

    *1 Место сие у 6л. Феодорита читается по ватиканскому списку.

Источник

Вопрос 33. Почему Бог лишил Саула царства за дело человеколюбия?

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Самое упорство мнимых староверов против церкви и законного Собора, было такое церковное преступление, которое требовало строгого осуждения, по точному изречению слова Божия: «якоже грех есть чарование, тако грех есть противление. и якоже грех есть идолопоклонение, тако непокорение». Вот почему Собор 1667 года решительно отверг двуперстное знамение, и осудил некрестящихся тремя перстами.

Источник

Беседы к глаголемому старообрядцу

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 23-23

Никто да не мнит видеть разделение в том, что в церкви вашей (единоверческой) слышатся некие особенные звуки, слова, видятся некоторыя особенные подробности обрядов. Строго судили о сем, когда с сим соединено было священной власти: и справедлива была строгость, потому что тяжек грех противления, как о сем вразумляет Пророк Самуил: «якоже грех есть чарование, тако грех есть противление; и якоже грех есть идолопоклонение, тако непокорение» (1 Цар. 15:23). Но где, по предваряющей благодати Божией, и по действию благонамеренности и добраго рассуждения, нет противления, а есть сердечное расположение к миру и благодатному единству; где притом есть уже единство веры в священные догматы и таинства: там сему внутреннему единению может ли препятствовать некоторое разнообразие внешнее?


Источник

  325. Беседа к братиям Святого храма Святителя Николая, что в Рогожском, при внесении в оный храм иконы Святителя Николая, дарованной Его Императорским Высочеством, Государем Наследником Цесаревичем.
 
 (Говорена мая 13-го; напечатана в Твор. Св. От. 1856 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1856 год 
 

 

Preloader