1-я книга Царств, Глава 10, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 5-5

Гива Божия (? в русском переводе — «холм Божий»). Название показывает, что на этом холме (Гива = холм) находилось какое–то святилище, но в данный момент этот пункт был занят филистимским охранным отрядом. Поскольку в 13:3 также упоминается филистимский охранный отряд в Гиве, многие исследователи считают, что речь идет об одном и том же месте, которое отождествляют с Jaba, в 6 милях к северу от Иерусалима. Раскопки здесь не проводились, но исследование поверхностного слоя обнаружило остатки поселения железного века. Город возвышается над стратегически важной переправой через глубокое ущелье вади Swenit у Михмаса, открывавшей путь из северного региона в Иерусалим. Дополнительную информацию о Гиве см. в коммент. к 10:26. Музыкальные инструменты. Здесь перечислены типичные музыкальные инструменты того времени. Их изображения на рельефах и в живописи, а также упоминания в те кетах древнего Ближнего Востока встречаются уже с 3–го тыс. до н. э. Некоторые разногласия вызывает проблема соотнесения понятий «арфа» и «лира» (? в русском переводе — «псалтирь» и «гусли») с использованными в этом фрагменте древнееврейскими словами. Слово, переведенное в NIV как «lyre» (? в русском переводе — «псалтирь»), по–видимому, обозначало десятиструнный инструмент, а слово, переведенное как «harp» (? в русском переводе — «гусли»), — инструменте меньшим количеством струн. Эти музыкальные инструменты были переносными и имели деревянный корпус. Судя по изображениям на древних рельефах, тимпан представлял собой небольшой бубен (из кожи, натянутой на обруч), но, в отличие от современных инструментов этого типа, он не издавал резких металлических звуков. Духовой инструмент, название которого переведено как «свирель», вероятно, представлял собой дудочку из бронзы или тростника.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 5-5

на холм Божий. Правильнее читать это место "в Гиву Божию". По всей вероятности, это то же место, что и названное в 13,3 просто "Гива". Часть исследователей, однако, полагают, что здесь имеется в виду "Гива Саулова" (ст. 26; 11,4). где охранный отряд Филистимский. То обстоятельство, что в "Гиве Божией" находился "охранный отряд Филистимский", с очевидностью указывает на то, какая первоочередная задача стояла перед Саулом, призванным освободить народ Божий из-под власти филистимлян (9,16). встретишь сонм пророков. Возглавляющим сонм пророков Самуил представлен в 19,20. "Сыны пророческие" (во множественном числе) также упоминаются совместно с Елисеем в 4 Цар., гл. 2; 6,1; 9,1 и др. В такие "сонмы" или группы во времена всеобщего отступничества и духовной индифферентности собирались ревностные защитники истинной религии. пророчествуют. В ВЗ пророчествование обычно, но не всегда, означает передачу чьих-либо слов (см., напр., Исх. 6,28 - 7,2, где сказано, что Аарон исполнял роль "пророка" при Моисее; ср. 3 Цар. 22,22; Иер. 14,14; Иез. 21,9; Ам. 3,8). Пророки Божий, таким образом, являются как бы Его вестниками (2 Цар. 7,1-5; 12,1; 24,11.12).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 5-5

Xолм Божий, т. е. одна из известных тогда в народе жертвенных высот (см. примеч. 1 Цар. 7:9) . Помимо отмеченного, холм имел и иное - военное назначение, служа для филистимлян опорным пунктом их власти в Xанаане (см. примеч. к 1 Цар. 9:16.) . Встретишь сонм пророков, сходящих с высоты. "Сонмы" пророков - это религиозно-воспитательные и образовательные пророческие общества, впоследствии носившие названия пророческих училищ, первоначальное основание и устройство которых было сделано пророком Самуилом. Изучение слова Божия, упражнение в молитве, пение (под аккомпанементы музыки) священных гимнов были главными предметами занятий в этих обществах. Члены последних назывались "пророками" за свое восторженно-одушевленное прославление имени Божия, а также "сынами" или "учениками пророческими" (3 Цар. 20:35; 4 Цар. 2:3, 5, 15), потому что воспитывались под руководством боговдохновенных пророков, называвшихся их "отцами" (4 Цар. 2:12). При Самуиле члены пророческой общины имели свое пребывание в Раме Самуиловой (1 Цар. 19:18-24); в позднейшее время, при Илии и Елисее, мы видим пророческих учеников в разных городах южного Xанаана: в Галгале (4 Цар. 2:1), в Вефиле (4 Цар. 2:3), в Иерихоне (4 Цар. 2:5, 15). "Сонмы" неподкупных стражей закона Иеговы, восторженных глашатаев Его святой, совершенной и благой воли должны были стать, - и были на самом деле в течение всей ветхозаветной истории, - сильным противовесом народного увлечения в мрачные и гибельные дебри языческого беззакония. Глубокая убежденность истинного ведения, священный огонь религиозного воодушевления, полная правдивость и нелицеприятие обличительных речей учеников пророческих школ оказывали на народ сильное впечатление и немало содействовали богопризванным пророкам в их великой и трудной миссии религиозного уврачевания народа. Псалтирь и тимпан, и свирель и гусли - музыкальные инструменты евреев того времени: псалтирь и гусли - струнные; свирель - духовой; тимпан - вроде нашего тамбурина или бубна. И они пророчествуют. "Пророчествовать" на библейском языке не всегда означает "предсказывать". В данном случае, как и нередко в Библии (напр., Чис. 11:25; 1 Цар. 10:6, 10, 13; 1 Цар. 19:20 и др.) , выражение "пророчествовать" можно понимать в смысле - прославлять Бога и Его чудные дела в восторженных хвалебных гимнах, что предполагает, разумеется, особый подъем духовных сил человека. С временным прекращением этого подъема прекращается и "пророчествование" (Чис. 11:25; 1 Цар. 10:13 и др.) .
Preloader